Lanchonete tradicional de João Pessoa passou a vender cachorros-quentes por causa da Festa das Neves
Em 2022, o cachorro-quente com caldo de cana da lanchonete foi reconhecido como patrimônio histórico e imaterial da Paraíba. Cachorro-quente de lanchonete de João Pessoa é patrimônio imaterial e histórico da Paraíba. Reprodução: TV Cabo Branco O cachorro-quente preparado por uma das mais tradicionais lanchonetes de João Pessoa, localizada no bairro de Jaguaribe, surgiu por influência da Festa das Neves e se tornou Patrimônio Histórico e Imaterial da Paraíba. A festividade comemora a data de fundação da capital e homenageia a padroeira da cidade, a Nossa Senhora das Neves. O lanche é tema do Chef JPB deste sábado (5), data marcada pelo aniversário de 438 anos da capital. Segundo o filho do proprietário da Mundial Lanches, Walker Souza, quando a lanchonete abriu não havia cachorro-quente no cardápio. O lanche foi adicionado após sugestão dos clientes que queriam comer antes de ir para a Festa das Neves. A lanchonete funciona no mesmo local da fundação, no bairro de Jaguaribe, há 57 anos. Veja programação da Festa das Neves 2023 No início era apenas um pão com carne-moída e verdura, mas logo depois outros clientes fizeram mais uma sugestão: adicionar uma salsicha na receita. Uma ideia inspirada nos cachorros-quentes vendidos fora do país, o famoso hot dog. O lanche fez tanto sucesso que hoje os moradores da capital saem dos bairros mais distantes apenas para comer o cachorro-quente da lanchonete. O empresário Eduardo Viegas começou a frequentar a lanchonete na adolescência, hoje mora em Tambaú, mas afirma que toda semana vai até o bairro de Jaguaribe para comer o lanche. “O cachorro-quente de Jaguaribe é um marco da cidade de João Pessoa, uma referência. Eles criaram um padrão que de 1982, quando eu vim pela primeira vez até hoje, é o mesmo sabor”, afirma o empresário. O pastor Dênnis Silva mora no exterior há 30 anos e quando vem a João Pessoa sempre come um cachorro-quente com toda a família. “O ‘salsichão’ faz parte de uma memória afetiva da infância. Tenho cinco filhos e quatro já vieram ao Brasil, e esse [filho] não tinha vindo ainda. Eu disse: a gente tem que ir em João Pessoa e tem que comer um ‘salsichão’, você tem que experimentar!”, afirmou. Walker Souza revela os segredos do lanche: compram carne dianteira para moer, utilizam queijo coalho ralado na própria lanchonete, vinagrete com bastante tomate verde e a salsicha preparada no molho da carne. Tradicional lanchonete de cachorro-quente de João Pessoa mantém receita histórica. Reprodução: TV Cabo Branco. O proprietário e fundador da lanchonete, Jurandyr Souza, de 86 anos, afirma que o sucesso é resultado da utilização de material de primeira qualidade e que mantém a mesma receita desde o início da história do cachorro-quente na lanchonete. Hoje, o lanche movimenta três gerações da mesma família que trabalham diretamente no local. Em 2022, o cachorro-quente com caldo de cana do Mundial Lanches foi reconhecido como Patrimônio Histórico, Cultural e Bem Imaterial do Estado da Paraíba. Vídeos mais assistidos do g1 Paraíba