Cooperativas oferecem produtos, serviços e movimentam economia no período junino


São João gera oportunidades para cooperados que atuam na produção de alimentos usados nos pratos típicos, no transporte turístico, no artesanato e em outros segmentos Cooprafe produz milho orgânico na região de Santa Rita OCB/PB Junho é tempo de saborear comidas típicas, de dançar forró nas festas que pipocam por todo o estado e aquecem a economia local. Para as cooperativas agropecuárias, de transporte, artesanato e outros ramos, o período junino é sinônimo de oportunidade. Além de oferecer produtos e serviços de qualidade, estas cooperativas valorizam o trabalho de milhares de paraibanos, impulsionando o desenvolvimento socioeconômico do estado. Milho, coco, macaxeira, leite e outros alimentos que estão na base de pratos típicos juninos são produzidos por várias das 29 cooperativas agropecuárias filiadas ao Sindicato e Organização das Cooperativas Brasileiras do Estado da Paraíba (OCB/PB). Estas cooperativas organizam cadeias produtivas e apoiam 2.900 cooperados, desde o cultivo até a comercialização dos produtos. Um exemplo é a Cooperativa Mista dos Produtores Rurais na Agricultura Familiar da Paraíba (Cooprafe), que reúne 152 cooperados em Santa Rita e região. Neste mês, a cooperativa celebra o aumento de 30% na produção de milho orgânico, em comparação a junho de 2022, totalizando 400 toneladas do produto. “Junho é o mês da fartura e da felicidade. O produto de referência é o milho, mas tem também o coco seco e a macaxeira, que entram em várias receitas”, comenta a presidente da Cooprafe, Janete Xavier. Graças à cooperativa, os produtores não precisam recorrer a atravessadores e têm a certeza da venda de seus produtos por preços justos. A atuação da Cooprafe gera resultados que asseguram o sustento de mais de 500 famílias dos cooperados e de seus funcionários. O consumidor também ganha com o acesso a alimentos saudáveis no mercado local. “Nossos produtos são vendidos na sede da cooperativa, na Feira da Agricultura Familiar de Santa Rita, e em João Pessoa, no Cecaf e na feira da UFPB”, conta Janete. Outra parte da produção é destinada aos programas governamentais que atendem a merenda escolar e instituições assistenciais. Cooperativa produz comidas típicas na zona rural de Bananeiras Em Bananeiras, Casa do Bolo da Coopafab produz comidas típicas juninas Coopafab Em junho, a Casa do Bolo da Cooperativa dos Agricultores Familiares do Município de Bananeiras (Coopafab) trabalha em ritmo acelerado. Com a macaxeira, o coco e o milho fornecidos pelos cooperados, um grupo de mulheres produz pamonha, pé-de-moleque e os bolos que lideram a preferência dos clientes nesta época. “O período junino é tudo de bom. As nossas vendas aumentam em 70%”, diz a cooperada Maria Lenilda. Localizada no Sítio Lagoa de Matias, em Bananeiras, a Casa do Bolo surgiu por iniciativa de cooperadas que faziam bolos para a família, vizinhos e reuniões dos cooperados. Diante da demanda crescente, em 2019, foi construída a cozinha industrial. Hoje, a clientela inclui escolas, hotéis e condomínios, além dos consumidores que vão às feiras de Solânea e de Bananeiras. Queijo coalho é o carro-chefe de cooperativa de Itabaiana Queijo coalho é carro-chefe da Coopervale OCB/PB Presente em vários pratos típicos, o leite é protagonista na produção do queijo coalho que não pode faltar na mesa junina e é o carro-chefe da Cooperativa dos Produtores de Leite e Derivados do Vale do Paraíba (Coopervale), de Itabaiana. Formada por 21 produtores, a cooperativa fez parcerias com comerciantes de outros municípios para incrementar as vendas neste São João. Um dos novos pontos de venda é a Tapiocaria Expresso, que fica na altura do KM 90 da BR 230. “Estamos buscando pontos estratégicos para mostrar o nosso produto e vender mais. Este fica no caminho entre João Pessoa e Campina Grande, onde muita gente circula nesta época. Lá temos o queijo coalho tradicional e os temperados com pimenta, orégano, chimichurri e alho”, conta o presidente da Coopervale, Mauro Borba. Alta temporada para cooperativas de transporte Cooperativa transporta grupos para festas juninas no interior do estado OCB/PB O mês de junho é alta temporada para cooperativas de transporte da região metropolitana de João Pessoa. As festas de Campina Grande, Galante, Bananeiras, Cabaceiras e de outras cidades do interior atraem turistas de outros estados e da capital paraibana, aumentando o movimento para cooperativas de táxis e de vans. Na Extremo Turismo, já cresceu a procura pelas viagens “bate-volta” para o interior do estado. “Nas primeiras semanas, a procura maior foi para a Festa do Bode Rei (Cabaceiras) e para o Sítio São João (Campina Grande). Estamos também com reservas para Galante, Parque do Povo e Bananeiras”, explica o presidente da cooperativa, Alexsandro Santana. A Extremo reúne 30 cooperados que possuem cerca de 40 veículos, entre vans, micro-ônibus, ônibus e carros executivos. “Normalmente, os grupos fazem a locação do transporte e dividem o valor, que sai até mais barato que as passagens de ônibus para ida e volta, além da comodidade da van, que fica à disposição dos passageiros”, destaca. Eventos dão visibilidade às cooperativas de artesanato Arteza produz acessórios e calçados que valorizam a identidade regional Arteza Os artesãos das cooperativas paraibanas têm a oportunidade de expor seus trabalhos nos eventos juninos. É o caso da Cooperativa dos Curtidores e Artesãos em Couro de Ribeira de Cabaceiras (Arteza) e da Cooperativa Mista Agroartesanal de Juarez Távora (Coomajt), que produz peças em bordado labirinto. Ambas participam do 36º Salão do Artesanato Paraibano, que segue até 2 de julho, em Campina Grande. Para a Arteza, o mês já começou movimentado com a Festa do Bode Rei, realizado no primeiro fim de semana de junho, em Cabaceiras. O evento atraiu um grande público, que teve oportunidade de conhecer os calçados, bolsas e acessórios em couro produzidos pela cooperativa. O diretor administrativo da Arteza, Lucas Castro, acredita que as vendas podem crescer até 30%. Segundo ele, desde o início do ano, a cooperativa trabalha para atender a demanda dos meses de maio e junho. “É sempre um ótimo momento para as vendas e esse ano elas estão bem aquecidas”, completa o presidente Ângelo Macio. Campanha estimula consumo de produtos e serviços de cooperativas A festa junina é a mais representativa celebração da identidade cultural do povo nordestino. Assim como o São João, o cooperativismo tem a cara e o jeito da nossa gente. Para divulgar o setor neste período, o Sistema OCB/PB e outras unidades estaduais da OCB do Nordeste criaram a campanha “O São João é Coop”. “O objetivo é dar visibilidade e estimular o consumo dos produtos e serviços das cooperativas, que geram renda e oportunidades, promovendo o desenvolvimento socioeconômico da região”, declarou o presidente do Sistema OCB/PB, André Pacelli. A campanha inclui veiculações em TV, rádio e mídias digitais. A iniciativa faz parte do Movimento SomosCoop, criado pelo Sistema OCB, para divulgar o cooperativismo, seus objetivos, valores e impacto socioeconômico para a sociedade brasileira. Atualmente, a OCB/PB representa 91 cooperativas paraibanas, que atuam nos ramos agropecuários, de saúde, crédito, transporte, consumo, infraestrutura, trabalho, produção de bens e serviços. Estas cooperativas congregam quase 70 mil cooperados e geram mais de 3 mil empregos diretos. Para conhecer as cooperativas filiadas ao Sistema OCB/PB, acesse: https://www.paraibacooperativo.coop.br/cooperativas.
g1 > Paraíba

g1 > Paraíba